週末はさわやかな秋晴れ。毎日が日曜日?と言える私の暮らしも、平日にパタパタ動き回り、週末はホッとできる時間になっている。今週は手が働いた。
(メアリーローズ このバラも大好きです)
しまなみ海道に遊びに行った友達から、瀬戸内海の島のスダチを沢山もらった。スダチといえば、徳島出身の方から、毎年箱詰めにされたスダチを貰っていたのを思い出す。鍋に湯豆腐に、これからの季節活躍するスダチ。
友達からスダチポン酢の作り方を教えてもらったので、早速作った。スダチの絞り汁、醤油、みりん、を同量ずつ入れる。味も香りも濃い美味しいスダチポン酢が出来た。友達が常温でも三年くらいもつという。ポン酢は寝かせれば寝かせるほど美味しくなるという。2、3ヶ月寝かすとまろやかになるという。試してみよう。
庭のバラの花壇を占拠していた青じそ。穂がつくまで、バラには迷惑にも花壇を覆いつくすくらいで、バラが埋もれていたのだけれど、これにも穂がついたので、穂を摘み取った。しその穂と塩を混ぜて、一週間くらいキッチンペーパーに包み、その上にちょっと重しをして毎日ペーパーを取り替えると、パラパラしたしその穂のふりかけが出来る。ちょっとだけご飯にかけたりすると美味しい。簡単なので、毎年作っている。
(モナ リザ)
スーパーで、お買い得品となっていた梨を買ったら、一袋に6個くらい小さめの梨、豊水が入っていたのだけれど、これが不味い不味い梨だった。豊水は甘くて大好きな梨なのに、この買った「お買い得品」はまだ熟れていない小さいものなのか、全く味のしないただジャリジャリした食感のものだった。
一つ食べてみてそのままではとても食べる気になれないので、梨の赤ワインコンポートを作った。洋梨では何回も作ったことがあるけれど、普通の梨では初めて。出来上がったらヤッパリ美味しくなった。果物だけは安物を買ったらダメということを、日頃から思っているのに、失敗してしまった(笑)。果物だけは値段と味は分かりやすく比例する。
(梨の赤ワイン煮)
リボンでポーチも作った。これは私のパッチ作りの中でも得意のうちの一つ。友達にあげると喜ばれているものの一つだ。様々な色の組み合わせと太さの違いで、出来たポーチの感じがまるで変わるので、作りながらも面白い。
(ミニバラ)
わざわざこの為にリボンを買いに行ったりせず、ストックしているリボンの中から作るので、途中で使っているリボンが無くなってしまうこともあるけれど、別な色を代わりに入れてノープロブレム(笑)。さぁ出来た。貰い手が待っているようです。(笑)。
(ベコニア)
手仕事は大好きだけれど、でも、ちょっと肩が凝ってしまった。